- Церковное новолетие
- День памяти праведного Иисуса Навина
- День празднования в честь икон Божией Матери: «Всеблаженная», Августовская, Черниговская-Гефсиманская,
Миасинская, Александрийская - Освящение Софийского собора в Новгороде (1052)
- Завершение Русско-литовской войны, Смоленск вернулся в состав Российского государства (1522)
- В битве при Оравайсе победило Русское войско (1808)
- Войска Наполеона вошли в Москву (1812)
- Между Россией и Турцией заключён Адрианопольский мирный договор (1829)
- Английские войска начали штурм Дели (1857)
- Опубликован первый том «Капитала» Карла Маркса (1867)
- В Москве открыт Павелецкий вокзал (1900)
- В Киеве эсером Богровым смертельно ранен Пётр Столыпин (1911)
- Временное правительство объявило Россию республикой (1917)
- В Петродворце после реставрации открыт фонтан «Самсон» (1947)
- Советский космический аппарат Луна-2 впервые в мире достиг поверхности Луны (1959)
- Основана ОПЕК (1960)
- Керчи и Новороссийску присвоено звание город-герой (1973)

Из сводки Совинфорбюро от 14 сентября 1941 года:
«Работники палаток и автолавок Главвоенторга успешно снабжают бойцов и командиров Красной Армии разнообразными товарами и продуктами на передовых позициях фронта в боевой обстановке. Заведующий автолавкой тов. Крымский проехал под артиллерийским огнём на передовые позиции и привёз в полк папиросы, мыло, печенье и конфеты. Когда противник перешёл в наступление, вместе с бойцами Энского полка на переднем крае обороны залёг с винтовкой в руках и тов. Крымский. Как только враг был отогнан, тов. Крымский снова встал за прилавок автолавки. Шофёр Военторга Мария Павлова везла на передовые позиции товары. На машину напал фашистский самолёт. Осколком немецкой бомбы мотор был повреждён. Тов. Павлова не покинула машины. Дождавшись ночи, она сняла с другого разбитого автомобиля необходимые части, отремонтировала свой грузовик и рано утром доставила товары по назначению.
Письма и дневники, обнаруженные у захваченных в плен и убитых немецких солдат, свидетельствуют об огромных потерях, которые несут фашистские войска в боях на подступах к Ленинграду. Пленный немецкий солдат Бейн в письме, которое он не успел отправить домой, пишет: «Кругом грохот и стрельба, множество осколков летит на нас. На каждом шагу нас караулит смерть. На днях погибло ещё несколько человек из моего взвода. Теперь нас осталось только четверо. Таких тяжёлых переживаний я никогда не испытывал. Здесь можно сойти с ума». Солдат Г. Янзен сообщает жене: «Мы уже 20 дней топчемся на месте и ничего не видим, кроме сплошного леса. Много наших солдат поплатилось своей кровью и жизнью в этих боях. Удивляюсь, что я ещё цел. Мне страшно хочется отдохнуть. Россия, Россия, не видать бы мне тебя никогда!».
Матёрый фашист унтер-офицер Генрих Миллер с начала войны вёл дневник. Приводим выписки из его дневника:
«22 августа. Пал старший лейтенант Пирванеск (пулевая рана в сердце). К вечеру пал ещё лейтенант Шиллер из четвёртой роты. Итак, мы за короткое время потеряли семь офицеров: 5 убиты и 2 ранены. Среди убитых три командира роты.
25 августа. С утра — русские бомбардировщики. Командира батальона тяжело ранило. Продовольствия не получаем. Транспорты застряли: не могут пройти. Питаемся морковью.
26 августа. Опять русские самолёты, артиллерийский и ружейный огонь. Полевая кухня ещё не пришла, а нас посылают в наступление…».
На последней записи дневник обрывается. В этот день Генрих Миллер был убит.
Гитлеровские солдаты грабят население оккупированных советских районов, зверски издеваются над стариками, женщинами и детьми. Немецкие карательные отряды сожгли дотла Замошье, Заплюсье, Оклюжье и много других сёл и деревень Ленинградской области. Поджигая деревни, фашисты выгоняли из них крестьян, категорически запрещая им уносить с собой даже самые необходимые вещи. В одной из деревень Лужского района дети колхозников нечаянно порвали телефонный провод одной из фашистских частей. Вскоре в деревню явился отряд германских солдат. Немцы согнали на площадь всё взрослое население деревни, отобрали пять колхозников и повесили их в присутствии остальных граждан. В течение нескольких дней фашисты не разрешали крестьянам снять трупы своих односельчан. В деревне Захаровка немцы повесили 14 колхозников за отказ сообщить местонахождение своих дочерей. Заняв деревни Юрьево и Березник, к западу от Старой Руссы, немцы конфисковали у населения и забили весь скот и всю домашнюю птицу. Свалив награбленные продукты на подводы, немцы запрягли в них колхозников, в том числе старух и стариков, и заставили везти в соседнюю деревню. В деревне Монино ворвавшийся к крестьянину Николаю Кургаеву пьяный германский солдат пытался изнасиловать хозяйку дома. Муж заступился за жену и был застрелен на месте.
В деревне Милютино немцы арестовали 24 колхозника и увезли в соседнее село. Среди арестованных находилась 13-летняя Анастасия Давыдова. Бросив крестьян в тёмный сарай, фашисты стали пытать их, требуя сведений о партизанах. Все молчали. Тогда немцы вывели из сарая девочку и спросили, в каком направлении угнан колхозный скот. Юная патриотка отказалась отвечать. Фашистские мерзавцы изнасиловали девочку и затем расстреляли».