В Москве состоялось награждение лауреатов Евразийской философской премии-2025. Оно проводилось при поддержка Президентского фонда культурных инициатив. Две специальные премии в объявленный Президентом Год Защитника Отечества были вручены философам с героическим прошлым и настоящим.
Лауреатом специальной премии «Поколение победителей» стал Давид Израилевич Дубровский — легендарный философ и фронтовик. Подростком он сбежал на фронт. Стал «сыном полка». Сначала был в санитарной службе, после служил в артиллерии и пехоте. Был контужен. Дошел до Германии. Фронтовые годы сформировали характер и мировоззрение Давида Дубровского, что в последствии определило его дальнейший путь в философии.
Постигая жизнь через призму военных лет, он стал выдающимся российским учёным, способным глубоко и ясно понимать человеческую природу и общество.
За свою карьеру Дубровский опубликовал 10 книг и более 250 статей. Его работы исследуют сложные аспекты человеческого опыта, такие как соотношение сознательного и бессознательного.
В прошлом году Давид Израилевич Дубровский отметил свое 95-летие. На церемонию вручения Премии он приехал лично, в сопровождении сына. Специальную премию заслуженному ученому торжественно вручил его ученик, кандидат философских наук, вице-президент — директор управления исследований и инноваций ПАО Сбербанк, заведующий кафедрой инженерной кибернетики Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Альберт Ефимов.

Давид Израилевич поблагодарил Совет Евразийской философской премии и всех своих коллег-ученых за присуждение премии: «Пока мы напрягаемся, пока мы держимся, пока мы нужны людям, то мы живем. Очень важно видеть что-то хорошее в жизни, в своей стране, в других людях. Спасибо большое!»
Зал провожал Давида Израилевича Дубровского со сцены аплодисментами, стоя.
Лауреатом другой специальной премии «За мужество в философии» стало Луганское Философское общество (ФМО), члены которого во многом продолжают традиции своих дедов. Многие из них сражаются не только пером, но и были на передовой. Как, например, член Совета ФМО, доктор философских наук Виталий Даренский.
ФМО представляет собой уникальный историко-культурный феномен интеллектуальной жизни Луганска, формируя пространство коммуникации для людей, интересующихся гуманитарными науками. Философское общество существует в Луганске с 1990 года и в настоящее время работает на базе ЛНУ имени Владимира Даля.
Многие члены ФМО не понаслышке знают о том, что такое мужество. Жить и работать с 2014 года им приходится практически в зоне боевых действий. У Нины Ищенко, члена Совета ФМО, в 2022 году погиб муж. У ее коллеги поэта Елены Заславской в зоне СВО в настоящее время воюет сын.
Нина Ищенко и Елена Заславская приехали от имени всех членов своего философского общества из Луганска в Москву для получения специальной премии «За мужество в философии».
Ищенко Нина Сергеевна, член Совета ФМО (Луганск), доцент кафедры философии, истории и педагогики Луганского ГАУ: «Философское монтеневское общество самим своим существованием отвечает на вопрос — зачем людям нужна философия, особенно во время войны. В 2014 году, когда война пришла в Луганск, мы оказались в уникальной ситуации, мы «посетили мир в его минуты роковые» и мы поняли, что мы наблюдаем. Несмотря на личные трагедии, что мы пережили, мы не оставляли попыток понять, что происходит. Для нас стало ясно, что все люди делятся на 2 категории: «завтра мы умрем, зачем же сегодня что-то делать?» и завтра мы умрем — сделаем все сегодня». Мы относимся ко второй категории».
С 2015 года ФМО опубликовало семь сборников философских докладов: «На грани мира и войны» (2015), «Четверть века с философией» (2015), «Донбасс в огне» (2017, второе издание в 2019), «Колышется русское поле… Внемли, Русский мир!» (2019), «Монтень в Луганске» (2020), «Донбасс: философия фронтира» (2021), «Философ на войне» (2022).
Эти сборники получили признание в России. Так сборник 2021 года «Философия фронтира» нашел отражение в трудах Дарьи Дугиной. Кстати, в 2024 году Дарья Дугина была тоже удостоена специальной Евразийской философской премии – Премии памяти. Посмертно.
Ежегодная «Евразийская философская премия» была учреждена в 2023 году при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (фондкультурныхинициатив.рф). Впервые церемония ее вручения состоялась 17 февраля 2024 года в Москве в рамках проведения Евразийского философского конгресса. Уникальность этой премии в том, что в России — это первая авторитетная философская премия национального и международного уровней.
Партнерами проекта стали Российское философское общество, Философский факультет Московского Государственного Университета, Институт философии Санкт-Петербургского Государственного Университета, Факультет гуманитарных наук НИУ Высшей Школы Экономики, Институт философии Российской Академии наук.