В Москве проходит научная конференция «Актуальные проблемы философии», приуроченная к присуждению «Евразийской философской премии — 2025». Событие собрало философов из разных уголков страны и специального гостя, кандидата философских наук из Японии.
Основная цель конференции — знакомство широкой аудитории с трудами лауреатов Первой премии, дискуссия и обсуждение. На мероприятие зарегистрировалось более 360 участников, так же доступна онлайн-трансляция.
Конференция и Евразийская премия проводятсяпри поддержке Президентского фонда культурных инициатив. А также ведущих философских сообществ России: Института философии РАН, Философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Философского факультета СПбГУ, факультета гуманитарных наук ВШЭ и Российского философского общества.
Конференцию открылОлег Матвейчев— секретарь оргкомитета, депутат Государственной думы и профессор Финансового университета при Правительстве РФ.
«Конференция включает три дискуссионные панели и создаст сборник материалов, куда участники могут прислать свои тезисы. Главной целью премии является поддержка философской мысли и традиционных ценностей в России. В этом году также объявлен конкурс на лучший вопрос от студентов, за который полагаются денежные призы», — поделился Олег Матвейчев.

ПЕРВАЯ ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ
В первой дискуссии под модераторствомЕлены Брызгалиной, заведующей кафедрой философии МГУ, обсуждали загадочность человеческого сознания.Вадим Васильев, член-корреспондент РАН, поднял вопрос о том, является ли человеческое сознание мифом или же реальностью.
«Сознание особенно загадочно. Философ Дэвид Чалмерс предполагал, что если рассматривать сознание как нечто не физическое, то возникает парадокс. Как нечто нематериальное может оказывать влияние на наши действия? Если не влияет, тогда становится непонятно, зачем вообще оно существует. Люди часто имеют внутреннюю веру, которая, несмотря на отсутствие визуальных стимулов, продолжает определять их поступки. Если, например, закрыть глаза, и при этом мы продолжаем действовать так же, как и раньше, это ставит под сомнение саму суть нашего сознания и его роль в поведения», — рассуждал Вадим Васильев.
Владимир Шохин, заведующий сектором философии религии Института философии РАН, поделился мыслями о современном межрелигиозном диалоге:«Представители религиозных общин осознают свою идентичность в контексте всего общества. Настаивая на своих преимуществах, важно также понимать необходимость обращения к другим».
В 17 часов финальным аккордом мероприятия станет торжественное награждение лауреатов «Евразийской философской премии — 2025» в 10 номинациях. А также вручение Специальных премии — 2025: «За мужество в философии», «Поколение победителей», «Событие года» и премию памяти.