Существуют ли признаки персонального стиля профессионала? Можно ли уверенность в себе специалиста определить по тому, как он выглядит, как он одет? С этими вопросами VESTI247 обратились к эксперту Лиане Бучукури, психологу, стилисту, автору уникальной метафорической игры «Стратегия шопинга»
Я привыкла говорить на языке форм, линий, фактур и цветовых пятен. Профессионализм и уверенность считываются если в образе:
1. Присутствуют четкие линии. Заметьте, я не говорю прямые или острые. Не все сводится к банальному деловому костюму. Линия может быть и прямой и круглой и витиеватой, но преимущественно четкой в зоне у лица. Как правило мягкий, рыхлый, объемный, склонный к скатыванию трикотаж, слишком тонкий и вяло стекающий — такой линии не имеет. К этому также относится весь меланжевый трикотаж. А он очень-очень распространен в гардеробах.
2. Присутствие гладких фактур в образе, игра фактурных контрастов. В этом смысле одна блузка из ткани или хлопковая рубашка стоят тысячи свитеров. Но если вы надели, что-то вялое и рыхлое — отличное спасение добавить контрастный пояс из гладкой кожи, шелковый платок или (и это лучше всего) гладкие украшения из металла/камней.
3. Контраст цветовой. Как я говорю моим клиентам — если вы попали в свой правильный контраст, то можете забыть обо всех остальных стилистических теориях. Контраст настолько сильная вещь, что вытянет любые стилевые ошибки.
Конечно, контраст между белым и чёрным выглядит очень эффектно. Однако, гораздо важнее попасть в свой природный контраст. У каждого человека он свой. Это то, насколько у вас кожа светлая по отношению к волосам. Чем светлее природный контраст, тем мягче контраст в одежде и наоборот. Если к светлой внешности надевать сильный контраст по типу черно-белого, то будет ощущение чрезмерной жесткости, или чувство, что вы очень старались произвести нужное впечатление, придать себе лишней яркости. Если при сильном природном контрасте носить все бледненькое — ощущение потери ресурса, усталости, пренебрежения внешним в угоду внутреннему. И так далее. Я, конечно, не возвожу эти правила в аксиомы — каждая конкретная внешность и специалист требует индивидуального подхода и решения. Но если начать обращать внимание на подобные мелочи, можно узнать о себе кое-что новое и неожиданное.
4. Украшения, как сигналы профессионализма тоже трудно переоценить. Рассказывать о них можно очень много, но я акцентирую внимание лишь на небольшом аспекте. В имидж-терапии есть представление о разных зонах тела и впечатлениях. Металлические литые крупные украшения надетые на запястье и шею будут оставлять впечатление устойчивости, силы энергии и власти. Деревянные, вязаные, тканевые — уюта, мягкости, контактности, покоя. Дробные, состоящие из множества элементов украшения, ускоряет динамику происходящих вокруг вас процессов. Цельные, литые, крупные — успокаивают окружающих, интровертируют, заземляют.